当前位置: 首页 ? 行业资讯 ? 技术资料 ? 正文

低温热水地板辐射采暖系统与节能技术

放大字体??缩小字体 发布日期:2017-04-28??来源:中国木地板网
核心提示:  低温热水地板辐射采暖是一种节能并对房间热微气候进行相应调节的采暖系统,它使人热感觉舒适,管理方便,不占用使用面积,并有卫生条件好、无噪声、无污染、节能、维修量小等优点。在北美、北欧以及韩国等地已得

  低温热水地板辐射采暖是一种节能并对房间热微气候进行相应调节的采暖系统,它使人热感觉舒适,管理方便,不占用使用面积,并有卫生条件好、无噪声、无污染、节能、维修量小等优点。在北美、北欧以及韩国等地已得到广泛应用,已有二十几年历史,加拿大等国家为地板辐射采暖制定许多标准。据资料介绍,加拿大西部新建住宅65%家庭采用了新型管材聚丁烯管采暖。韩国应用地板采暖面积占新建住宅面积80%以上,甚至未设置地板采暖的住宅,难以出售。我国自五、六十年代就有一些科研人员开始了地板采暖技术研究工作,试用钢管、陶瓷管、铜管等材料作为地板采暖核心材料,但由于这些材料所具有的不可克服的弱点而失败。近几年来,我国在80年代末和90年代初分别由德国和韩国引进了这项技术,并在很多重大工程和住宅建筑中取得成功的应用,如北京的炎黄艺术馆、国际会议大厦亚运村京公寓、西安城堡大酒店等。近几年地板采暖发展很快,已经得到广泛应用。

  2舒适性与节能低温热水地板辐射采暖技术采用一种耐温性能好,耐腐蚀性强,不结垢的塑料管直接埋在混凝土里,使用不高于60低温热水通人塑料管,释放的热量使混凝土地加热后放散出辐射热,并均匀地将热量传到室内,它使整个室内家具可以不受限制地摆放。改变了我国长期采用以散热片对流放热来加热空气的采暖方式。由于采用辐射采暖方式,室内温度梯度分布要比散热片对流采暖温度梯度分布均匀,从而使人感到有辐射和温度的双层效应,室温比较稳定,无效热损失少,其供热热负荷只是对流供暖耗热量的80%.根据空气温度垂直分布的特点,对于不同的采暖方式沿房间高度空气温度的分布也是不同的。分析表明,形成较为理想的温度分布属地板辐射系统,在最大程度上满足空气温度为20要求值。另一方面,低温热水辐射采暖能使地面有效温度高于室内上部空气温度创造了专门的微气候条件,并且提供的热量在人的脚部较强,头部温和,这也是符合人体足部血液循环较差,头部温度较高的生理学调节特点,给人以脚暖头凉的舒适感。

  在同样舒适条件的前提下,用低温热水地板辐射采暖房间的设计温度要比对流采暖温度可降低根据日本的经验,住宅室内采暖温度每降低1,可以节约燃料10%. 3系统的控制调节与节能低温热水地板辐射采暖自动控制系统是根据各种建筑的方式,围绕降低能耗,节约运行费用以及满足用户使用要求而设置的。这套控制系统自动化程度较高,从锅炉房到每个用户的入口都分别设置温控制量调节装置,用户可根据需要来调节室内温度达到调节人体舒适条件和节能目的。其特点如下:3.1热水锅炉本身具备高低限温度控制器,它是低温热水地板辐射采暖系统最重要的控制环节,也是直接节省能源最重要的手段之一。

  PB与其它材料的物理性能比较类别密度3.2低温热水地板辐射采暖系统供回水主干管装设三通自动调节阀,该调节阀是由温度传感器、温度控制灵敏元件及执行机构三大部分组成的通用型温度控制装置来自动控制和调节向地板采暖供水的最高限定温度。其优点是根据给定的温度通过三通调节阀自动控制调节流量,可实现自动操作阀门开度,使温度保持在设定值,保证被调房间的正常温度从而达到人体舒适度的要求。或者在无人居住时设定较低温度,达到节能的目的。

  3.3在用户各采暖房间(以每个分一集水器为单位)设定温度调节器,自动控制本室分一集水器总调温阀,根据用户使用条件和不同要求,可灵活地设定和调节室温以达到节能目的,其意义如下:3.3.1可根据用户不同房间的功能来调节室温。

  比如,一般家庭住宅洗澡与厕所同设在一起,称之为卫生间。其采暖室内温度设计通常为14161,人们洗澡时普遍感到过冷。用地板辐射采暖就可根据需要来调节室内温度洗澡时设置较高温度,不洗澡时也可设置较低温度。

  3.3.2―座楼宇设有多种功能用途的房间,要求室内采睃温度也不相同,要求在使用时间上也有所不同,一般办公室白天上班,供暖系统不可能根据需求去调节,现可通过挂在墙上的盒式室温调节器来调节流量,减少不必要的能耗。

  3.3.3设置恒温调节供热终端,其功能是保证室内采暖温度要求,可以随室外气温升降变化,对系统供水参数及时向室内系统补充或减少热量,以使室内温度保持稳定。

  另外,它具有检测与控制手段,使供暖系统实行最佳供热量,同时能考虑供热系统的复杂性和自然界气候环境的可利用性,为合理利用和节约能源提供科学理论和控制依据。

  4以塑代钢,节约金属材料,符合建材发展方针低温热水地板辐射采暖技术采用聚丁烯管,聚丁烯为一种半结晶聚烯烃热塑性树脂,密度较小,有质软、耐磨、耐高温、无毒无害的优点,用聚丁烯原料加工的塑料管英文名为Polybutylene、Pipe简称PB管。PB管坚韧性好、无味、无嗅,在卫生上也是安全的。具有抗腐性、抗锈、抗水垢、抗冻等特点,所以PB管不仅用于低温热水地板辐射采暖系统,同时也可以用于生活供热及供水上。它不仅可以代替钢材,而且具有钢材及铝材的性能,可以节约能源,改善居住环境和条件,提高建筑功能。PB管与其它材料的物理性能比较如表1所示。

  PB管材的节能效果十分显着,首先从生产能耗看,体积的PB管的损耗,仅分别为钢和铝的1/41/8,据有关资料介绍,塑料管输水能耗是铸铁管的50%,而PB管不生镑,耐磨损,不结垢,与金属相比可提高供水能力20%,另外,PB管重量轻,安装方便,节省费用,可提高工效50 5结论51运行节能。低温热水地板猫射采暖不仅改善室内环境条件,还可以获得节能效益。据有关资料介绍,应用管道地板辐射采暖,比一般对流采暖节能20%左右。

  5.2材料节能。生产塑料的费用比生产金属的费用经济。生产材料所需要的能量(公斤石油当量计),以塑料、钢、铜、铝比较,则塑料量低。

  5.3控制节能。通过安装各种功能的自动调节设施,可较好解决采暖系统中能量分配比例,从而可根据人们的实际需要去调节室温。为采暖系统有效地节能和安全可靠地运行,以及不需要对热源系统设专人看管提供了保证。

  5.4舒适。由于辐射和温度的双重效应,使室温比较稳定,温度分布比较均匀,温度梯度小,使人在生理学和心理学方面真正符合人体动脑筋热要求的热环境。由于热辐射均匀性作用,再加上地板温度高于呼吸区温度237,使人保持热量平衡。据辐射供暖的综合研究结果表明为了造成舒适条件,地板面与头部高度处的空气温度差应当是22.57,最大为37.从而感到脚暖头凉的舒适感使脑力劳动工作效率提高。

  5.5卫生。辐射采暖对室内空气平均流速要比对流散热器采暖低得多,可减少尘埃飞扬,减少墙面、物品或空气污染。消除了散热设备和管道积尘面及其挥发的异味。

  5.6实用性强、用途广泛。

  5.7扩大了房间的有效使用面积。采用暖气片采暖,一般lm2的住宅占有效使用面积达2m2左右,而上下立横管过多,给装饰房屋带来诸多不便,暖气片附近摆放布置家具受到限制,影响房间布局,而采用低温地板辐射采暖,管道全部在地面以下,只有一个60~80cm左右的分配器装在橱窗里或暗柜里即可,可以自如地装修墙面、地面、摆放家具。

  5.8使用寿命长。低温地板采暖,塑料管埋人地面的混凝土中,如无人为破坏,使用寿命在50年以上,不腐蚀,不结垢,大大减少了暖气片漏水维修给住房带来的烦恼,节约维修费用,而一般暖气片8~10年哉蓝亩地――价5.9便于供热品化。由于其制式采用一个进口利于供热计量收费。基于上述情况,再加人们对环境质量标准越来越高的要求,这种采暖方式将在我国迅速发展。来稿日期:2002-07-10

?
?
[ 行业资讯搜索 ]? [ ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?
?
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行